Lainnya
Notifications
Translate Page

Amalan agar Terhindar dari Siksa Kubur

Tasyahud Akhir


Siksa kubur adalah salah satu hal yang menakutkan dan sangat serius dalam kehidupan setelah mati. Sebagai umat Muslim, kita harus berusaha untuk menghindari siksa kubur dan berdoa agar Allah melindungi kita dari siksa tersebut. Berikut adalah dua doa yang bisa diamalkan dan hadits yang berkaitan dengan cara terhindar dari siksa kubur.


Amalan Doa Setelah Tasyahud Akhir

Salah satu doa yang bisa kita amalkan untuk memohon perlindungan dari siksa kubur adalah doa setelah tasyahud akhir dalam shalat. Doa ini dilakukan setelah membaca tahiyyat akhir dan sebelum salam.

Syaikh Wahbah Az-Zuhaili dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu Juz 2 menyebutkan doa yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dibaca setelah membaca doa tasyahud akhir dalam salat agar terhindar dari siksa kubur.


1. Bacaan Doa Versi Pertama

Doa ini dinukil berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah RA yang redaksinya berbunyi, "Jika kalian telah selesai membaca tasyahud akhir, maka mohonlah perlindungan kepada Allah dari empat perkara, dari siksa neraka Jahannam, dari azab kubur, dari bencana kehidupan dan kematian, dan dari bencana Dajjal."

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Bacaan latin: Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina 'adzabannar

Artinya: "Ya Allah, berilah kami kebaikan dalam kehidupan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari siksaan api neraka," (HR Bukhari dan Muslim)


2. Bacaan Doa Versi Kedua

Bacaan doa agar dihindarkan dari siksa kubur kedua dinukil berdasarkan hadits dari Aisyah, istri Rasulullah SAW. Ia mengatakan bahwa Rasulullah SAW dalam salatnya membaca doa:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِجَهَنَّمَ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Bacaan latin: Allaahumma inni a'uudzubika min 'adzaabil qabri wa min 'adzaabin naari jahannama wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjal

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari azab Jahannam, azab kubur, dari fitnah kehidupan dan kematian, dan dari keburukan fitnah Dajjal." (HR Bukhari dan Muslim)


Membaca Surat Al Mulk Sebelum Tidur

Selain membaca doa tersebut di akhir salat, membaca surah Al Mulk sebelum tidur juga akan menghindarkan dari siksa kubur. Hal ini diterangkan dalam sebuah hadits sebagaimana dinukil Mahir Ahmad Ash-Shufiy dalam kitabnya, Al-Maut wa 'Alam Al-Barzakh.

Ia menceritakan, "Salah seorang sahabat Rasulullah SAW memasang kemah di atas kuburan karena dia tidak menyangka tempat tersebut tanah kuburan.

Tiba-tiba dia mendengar dari dalam kuburan ada yang membaca surah Al Mulk sampai selesai. Maka datanglah dia kepada Nabi SAW untuk menghadap seraya bertanya, 'Ya Rasulullah, aku memasang kemahku pada satu kuburan, aku tidak menyangka jika di sana terdapat kuburan, ternyata kuburan tersebut membaca surah Al Mulk hingga selesai.'

Kemudian Nabi SAW bersabda, "Itu surat Al Mulk yang dapat menjaga pembacanya dari siksa kubur." (HR Tirmidzi. Imam At-Tirmidzi juga meriwayatkan dari Abu Hurairah RA tentang keutamaan surat Al Mulk sebagai penyelamat siksa kubur dan ia mengatakannya hasan)

Abdullah bin Mas'ud RA juga meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda,

من قَرَأَ ( تبَارك الَّذِي بِيَدِهِ الْملك ) كل لَيْلَة مَنعه الله بهَا من عَذَاب الْقَبْر

Artinya: "Siapa yang membaca surah Al Mulk setiap malam, Allah SWT akan menghindarkannya dari siksa kubur dengan surat tersebut." (HR An Nasa'i)


Menghadapi Siksa Kubur dengan Keyakinan dan Kebaikan

Selain amalan doa, kita juga harus menjalani kehidupan dengan penuh keyakinan dan kebaikan. Berikut adalah beberapa langkah yang bisa membantu kita menghadapi siksa kubur dengan sikap yang benar:


1. Menjaga Ketaatan kepada Allah

Ketaatan kepada Allah adalah kunci utama dalam menjalani kehidupan yang baik dan terhindar dari siksa kubur. Jadilah hamba yang taat dalam menjalankan perintah-Nya, menjauhi larangan-Nya, dan selalu berusaha mendekatkan diri kepada-Nya melalui ibadah dan amal shalih.


2. Membaca Al-Qur'an dengan Rutin

Al-Qur'an adalah petunjuk bagi kehidupan kita. Dengan rutin membaca dan merenungkan ayat-ayat-Nya, kita akan mendapatkan petunjuk dan perlindungan dari Allah, sehingga terhindar dari siksa kubur.


3. Bersedekah dan Berinfak

Memberikan sedekah dan bersedekah kepada yang membutuhkan adalah perbuatan yang dianjurkan dalam Islam. Dengan berbagi rezeki kepada sesama, kita akan mendapatkan keberkahan dan perlindungan dari Allah.


4. Mengampuni Kesalahan Orang Lain

Sebagai manusia, tidak ada yang sempurna dan pasti akan melakukan kesalahan. Dengan mengampuni kesalahan orang lain, kita akan mendapatkan keberkahan dan keampunan dari Allah.


5. Berbuat Baik kepada Sesama

Menolong sesama dan berbuat baik kepada orang lain adalah sikap mulia yang akan mendatangkan kebaikan dan perlindungan dari Allah.


Dengan mengamalkan doa dan mengikuti langkah-langkah di atas, semoga kita bisa terhindar dari siksa kubur dan mendapatkan perlindungan serta rahmat dari Allah. Tetaplah berpegang teguh pada ajaran-Nya dan jangan lupa untuk selalu memperbaiki diri agar hidup kita selalu diridai oleh-Nya.


Sumber: Detik.com

Posting Komentar