Lainnya
Notifications
Translate Page

Mendapatkan Berkah dari Dua Rakaat Suci: Niat Sholat Dhuha, Tata Cara, Beserta Doanya

Niat Sholat Dhuha, Tata Cara, Beserta DoanyaSholat Dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Muslim. Sholat dhuha sendiri merupakan sholat sunnah yang dilakukan setelah matahari terbit hingga menjelang masuk waktu dzuhur.


Bacaan Niat Sholat Dhuha


اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى


Latin: Ushalli sunnatadh dhuhaa rak'ataini mustaqbilal qiblati adaan lillaahi ta'aalaa.


Artinya: "Aku niat sholat dhuha dua rakaat, karena Allah ta'ala."


Muslim yang lupa membaca niat sholat dhuha sebelum menunaikan ibadah sunnah ini tak perlu khawatir. Dikutip dari situs Pondok Pesantren Tebuirang, ibadah sholat tetap bisa dilaksanakan sesuai niat awal.


"Kesalahan dalam sesuatu yang tidak disyaratkan untuk ditentukan maka tidak bahaya seperti menentukan tempat, waktu, dan, jumlah rakaat sholat," tulis ustazah Nailia Maghfiroh dan ustaz M Idris dari Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang.


Tata Cara Melakukan Sholat Dhuha

sholat dhuha minimal dilaksanakan sebanyak dua rakaat dan maksimal dua belas rakaat. Sholat dhuha juga lebih baik dikerjakan secara munfarid (tidak berjamaah). Berikut adalah tata cara melakukan Sholat Dhuha:


Pertama, niat sholat dhuha dibaca di dalam hati bersamaan dengan takbiratul ihram. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah tata cara sholat dhuha:


 1. Membaca niat
 2. Takbiratul ihram
 3. Membaca doa iftitah
 4. Membaca surah Al-Fatihah
 5. Membaca salah satu surah Al-Qur'an
 6. Rukuk
 7. I'tidal
 8. Sujud pertama
 9. Duduk di antara dua sujud
 10. Sujud kedua
 11. Bangkit dan melaksanakan rakaat kedua sesuai yang dilakukan pada rakaat pertama
 12. Tasyahud akhir dan salam.

Tata cara ini bisa diulang sesuai total jumlah rakaat yang diinginkan. Contohnya empat rakaat secara terpisah 2-2 atau enam rakaat secara terpisah 2-2-2.


Doa Setelah Sholat Dhuha

Setelah selesai melaksanakan sholat dhuha, seorang muslim dianjurkan untuk membaca doa. Berikut ini adalah contoh doa setelah sholat dhuha yang berisi permintaan rezeki kepada Allah SWT.


اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ


اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ


Latin : Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.


Allahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assaran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.


Artinya: "Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuhaMu, kecantikan ialah kecantikanMu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu.


Ya Allah, jika rezeki masih di atas langit, turunkanlah, dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hambaMu yang shaleh."


Sholat Dhuha adalah ibadah yang sangat dianjurkan bagi umat Muslim. Dengan melaksanakan dua rakaat sholat ini dengan tulus dan khusyuk, kita akan mendapatkan berkah, pahala, perlindungan, dan cahaya di hari kiamat. Jangan pernah lewatkan kesempatan berharga ini untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan menjaga kesehatan tubuh dan hati. Semoga sholat kita senantiasa mendapatkan ridha-Nya dan membawa berkah dalam kehidupan kita. Aamiin.

Posting Komentar